Вязание амигуруми – основные приемы

Во всех схемах сайта применяются обозначения видов петель, указанные в данном описании.
Для вязания игрушек агуруми используются самые простые виды петель, поэтому их создание легко доступно даже начинающим вязальщицам.

Для вязания начальной петли конец нити снизу вверх кладется на большой палец левой руки, затем крючок проводится слева направо сквозь образовавшуюся петлю. При этом петля соскальзывает с большого пальца. Нить, идущую от указательного пальца, захватывают крючком, протягивают сквозь петлю и затягивают.

Воздушная петля (ВП)
Сквозь находящуюся на крючке начальную петлю (после – через каждую последнюю петлю) протягивают рабочую нить, обвитую вокруг крючка.

Полустолбик (ПС)
Полустолбик используется для перехода от одного ряда к другому. Введите крючок в петлю, подденьте нить крючком и протяните через обе петли, находящиеся на крючке.

Столбик (СТ) (часто его называют столбик без накида)
Введите крючок в цепочку воздушных петель или петлю столбика предыдущего ряда, подденьте нить крючком и протяните только через крайнюю на крючке петлю. Вновь подденьте крючком нить и теперь уже протяните через обе петли, находящиеся на крючке. Продолжайте необходимое по схеме число раз или до конца ряда

Обратный Столбик (ОСТ)
Введите крючок с обратной стороны вязаного полотна, проведите его вокруг столбика предыдущего ряда, захватите нить и завершите столбик как обычно. Повторяйте сколько указано на схеме – вы получите красивый, немного приподнятый, похожий на косичку ряд столбиков.

Полустолбик с накидом (ПСН)
Накиньте (оберните) пряжу вокруг крючка, далее протяните крючком нитку в петлю предыдущего ряда – получится три «петли» на крючке.
Далее протяните нить через все петли, которые сейчас находятся на вашем крючке.

Столбик с накидом (СТН)
Накиньте нить на крючок, введите крючок в петлю предыдущего ряда, вытяните петлю. Сейчас у вас три петли на крючке. Далее протяните нить крючком только через две крайние петли на крючке – у вас останется две петли. Затем повторите – итог одна петля. Повторяйте со следующими петлями предыдущего ряда нужное количество раз.

Столбик с двумя накидами (СТ2Н)
Аналогично столбику с накидом, только в начале делается не один, а два накида на крючок. Провязывается за каждый этап по две петли.

Увеличение числа столбиков
Сделайте два столбика над одним и тем же столбиком предыдущего ряда.

Убавление столбиков (2 СТ вместе)
Введите крючок и протяните петли через петли предыдущего ряда дважды. Затем подденьте крючком нить и сделайте завершающую петельку через все петли, находящиеся на крючке.

Работа с цепочкой петель
Когда вяжется первый ряд на цепочке воздушных петель, крючок можно вводить как в одну, так и за обе дужки лицевой стороны воздушной петли.
Для некоторых проектов может понадобиться выпуклый край, тогда крючок вводится с обратной стороны петли.

При работе с предыдущим рядом петель обычно крючок вводится за обе дужки петли. Но в некоторых случаях может потребоваться введение крючка как за переднюю, так и за заднюю сторону петли столбика предыдущего ряда.

Рапорт узора
В каждом ряду рисунок обычно повторяется на протяжение всего ряда, колиество повторяющихся петель заключают обычно в символы **

Вязание по кругу
Когда требуется вязание по кругу, вяжем непрерывный ряд, напоминающий спираль. Чтобы отметить начало и соответственно конец спирального ряда, можно использовать тонкую безопасную булавку, смывающийся маркер или маленький кусочек пряжи другого цвета, пропущенный через один из столбиков.
В конце последнего круга надо делать полустолбик в первый столбик предыдущего круга и закрепить нить.

Смотрите также ВИДЕО УРОКИ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

Один комментарий : “Вязание амигуруми – основные приемы”

  1. Ольга пишет:

    Это просто волшебство, очень хочу научиться