Вязаная игрушка-подушка Заяц

Опубликовано 11 Дек, 2010 в Амигуруми - схемы вязания | 5 коммент.

Вязаная игрушка-подушка Заяц

Готовя подарки к Новому году, можно немного расширить коллекцию Зайцев – связать не традиционную маленькую амигуруми, а сделать вязаную игрушку – подушку Заяц. Будет и оригинальный подарок, и практическая польза.

Размер – примерно 24 см (основная деталь).
Материалы:
Крученая пряжа серого, розового, белого и любого (по желанию) цвета для шляпы.
Крючок 4 мм
Маленькие кусочки фетра белого и черного цвета.
Швейные нитки и игла.
Картон для изготовления помпонов.
Набивка для амигуруми.

Схема игрушки-подушки Заяц.
Основная часть (2 детали)

Вяжем серой пряжей.
1 ряд. 2 ВП, 8 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 16 СТ)
3 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (24 СТ)
4 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (32 СТ)
5 ряд. *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (40 СТ)
6 ряд. *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (48 СТ)
7 ряд. *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (56 СТ)
8 ряд. *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (64 СТ)
9 ряд. *7 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (72 СТ)
10 ряд. *8 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (80 СТ)
11 ряд. *9 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 8 раз (88 СТ)
12 ряд. Вяжем за задние стенки петель. 2 ВП, 66 СТ, 21 СТН.
Завершить ряд, закрепить нить.

Передние лапы (2 детали)
Начинаем вязать белой нитью.
4 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 6 раз (24 СТ). Завершить ряд полустолбиком, перейти на вязание серой пряжей.
5 – 6 ряд. 24 СТ
7 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (18 СТ)
8 ряд. 18 СТ
9 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (12 СТ)
10 ряд. 12 СТ
Набить деталь
11 ряд. *Пропустите петлю предыдущего ряда, 1 СТ*, повторить 6 раз (6 СТ)
Завершить ряд, закрепить нить.

Задние лапы (2 детали)
Начинаем вязать белой нитью.
1 ряд. 2 ВП, 7 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 14 СТ)
3 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 7 раз (21 СТ)
4 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 7 раз (28 СТ). Завершить ряд полустолбиком, перейти на вязание серой пряжей.
5 – 6 ряд. 28 СТ
7 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 7 раз (21 СТ)
8 ряд. 21 СТ
9 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 7 раз (14 СТ)
10 ряд. 14 СТ
Набить деталь
11 ряд. *Пропустите петлю предыдущего ряда, 1 СТ*, повторить 7 раз (7 СТ)
схема вязания игрушки подушка Заяц
Сборка.
Сложить переднюю и заднюю часть игрушки, совместить центры и сколоть. Расположить передние лапы между 8-13 и 54-59 столбиками, задние лапы – между 69-75 и 80-86 столбиками. Сшить подушку за задние стенки петель, одновременно стягивая и пришивая лапы. Набить перед тем, как зашить до конца.

Уши
(сначала вяжем 2 розовых детали, затем 2 серых детали)
1 ряд. 15 ВП, 1 СТ во вторую петлю от крючка, 12 СТ, 3 СТ в последнюю ВП. Повернуть вязание и провязать на обратной стороне исходной цепочки из воздушных петель 13 СТ (всего 29 СТ). Повернуть вязание.
2 ряд. 2 ПСТ, 12 СТ, 3 СТ в следующий столбик предыдущего ряда, 12 СТ, 2 ПСТ (всего 31), повернуть вязание.
Деталь розового цвета на этом вязать заканчиваем.
Для детали серого цвета:
3 ряд. Сложить вместе предварительно связанную розовую детали и серую деталь и вязать, прихватывая петли обеих деталей. 1 ВП, 2 СТ в петлю предыдущего ряда, 14 СТ, 3 СТ в следующую петлю предыдущего ряда, 14 СТ, 2 СТ в следующую петлю предыдущего ряда. Вяжем далее через «конец ряда» – 1 СТ в первый столбик предыдущего ряда, 1 СТ в последний. Всего 37 СТ. Повернуть вязание.
4 ряд. 1 ВП, 2 СТ вместе, 15 СТ, 3 СТ в столбик предыдущего ряда, 15 СТ, 2 СТ вместе, 1 соединительный СТ, повернуть (всего 36).
5 ряд. 18 ПСТ, 3 СТ в столбик предыдущего ряда, 17 ПСТ, соединить, повернуть.

Пришить уши на линии шва головы.

Шляпа Зайца
Вяжем любым желаемым цветом.
6 ряд. *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 6 раз (36 СТ)
7 ряд. 36 СТ
8 ряд. *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 9 раз (45 СТ)
9 ряд. 45 СТ за задние стенки петель.
10 – 14 ряд. 45 СТ. В конце 14-го ряда связать соединительный полустолбик для ровного ряда.
15 ряд. 3 ВП , *2 СТН в следующую петлю предыдущего ряда, 1 СТН* – повторить 11 раз, 1 ВП, пропустить следующий столбик предыдущего ряда, повторить от * до * 10 раз, 1 ВП, пропустить следующий столбик предыдущего ряда, соединить полустолбиком с первыми тремя ВП этого ряда (замкнуть круг). Всего 64.
16 ряд. 1 ВП, 64 ОСТ (обратных столбика).
Завершить вязание, набить шляпу. Надеть на уши, протянув их в оставленные отверстия. Пришить шляпу к голове.

Мордочка вязаной подушки Зайца.
Оформляется с помощью помпонов.
Техника изготовления помпона. Вырезать из картона 2 круга диаметром 5-7 см, внутри каждого вырезать круглое отверстие диаметром 1,5-2см. Сложить круги вместе и равномерно обмотать нитью нужного цвета (можно с помощью иглы) получившуюся «баранку». Разрезать ножницами внешний край, немного растянуть картонные кружки в стороны, связать центр намотанных нитей. Убрать картонки и расправить помпон. Аккуратно подрезать ножницами его до нужного размера.
Сделать 2 белых помпона диаметром 3 см для щек, 1 белый диаметром 2,5см для подбородка, 1 розовый помпон диаметром 2,5см для носа. Пришить помпоны на центр подушки в соответствии с фото.

Для глаз вырезать овалы из белого фетра и овалы меньшего размера из черного фетра. Пришить черные овалы поверх белых, пришить глаза на мордочку Зайца-подушки на расстоянии 7 столбиков от носа.

Хвост.
Сделать белый помпон диаметром 5 см. Пришить с обратной стороны.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ подушки игрушки Заяц: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

5 Коммент. : “Вязаная игрушка-подушка Заяц”

  1. Светлана пишет:

    Но не сайт, а просто кладезь советов, теперь вот вязаную игрушку – подушку Заяц предлагают связать, это же не только красиво, но и практично. Я так рада, что откопала такой шикарный сайт!!!

    • Диана пишет:

      Согласна, что сайт просто супер, да и идеи все такие прикольные. А задумка вязаная игрушка-подушка Заяц вообще отличная. Ее можно и малышу подарить,как игрушку, с которой он будет спать, и взрослому человеку, думаю, понравится.

  2. Татьяна пишет:

    Я обязательно своей дочурке сооружу вязаную игрушку – подушку Заяц, вот радости будет! Она вообще фанатка зайцев

  3. Наталья пишет:

    Вязаная игрушка-подушка Заяц – то, что надо. Любой ребенок обрадуется. Да и взрослый не прочь такое заполучить. Надо попробовать, правда, у меня проблемы с заячьими ушами – не получаются такие стоячие как на картинках у вас. Тренируюсь дальше.

  4. Виктория пишет:

    Замечательный сайт! Я недавно увлеклась амигуруми, и подушка-заяц – вторая связанная мною игрушка. Получилось очень красиво. Спасибо за схему!)))