Трицератопс – динозавр амигуруми

Опубликовано 24 Фев, 2011 в Амигуруми - схемы вязания | 3 коммент.

Трицератопс – динозавр амигуруми

Благодаря множеству книг и мультфильмов, нынешние дети гораздо лучше ориентируются в стегозаврах, диплодоках и прочих динозаврах, чем их родители (не верите – проверьте сами!). Сегодняшний наш герой – Трицератопс – амигуруми, травоядный динозаврик, герой многих детских мультиков.

Размер – примерно 21 см (размер зависит от выбранных ниток)

Материалы:
Крученая пряжа красного и белого или любого на выбор цвета.
Крючок 4 мм
Пластиковые глазки или пуговицы 5мм диаметром
Набивка для амигуруми.

Голова и тело Трицератопса.
Вяжем красной пряжей
1 ряд. 5 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 8 СТ в центр кольца
2 ряд 8 СТ
3 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 7 СТ (9 СТ)
4 ряд. 5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 3 СТ (10 СТ)
5 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 1 СТ* – повторить 5 раз (15 СТ)
6 ряд. *2 СТ, 2 СТ в один столбик предыдущего ряда* – повторить 5 раз (20 СТ)
7 – 11 ряд. 20 СТ
12 ряд. За задние стенки петель: *2 СТ в один столбик предыдущего ряда, 3 СТ* – повторить 5 раз (25 СТ)
Набить деталь. Далее вяжем как обычно, провязывая столбики за обе стенки петель и набивая трицератопса по мере вязания.
13 – 23 ряд. 25 СТ
24 ряд. *2 СТ вместе, 3 СТ*, повторить 5 раз (20 СТ).
25 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (15 СТ).
26 ряд. *2 СТ вместе* – повторить 7 раз, 1 СТ (8 СТ).
Зашить открытое отверстие, дополнительно набив при необходимости.
Трицератопс динозавр амигуруми вязаная игрушкаstrong>Хвост
Красная пряжа.
1 ряд. 4 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 6 СТ в центр кольца
2 – 5 ряд 6 СТ
6 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 5 СТ (7 СТ)
7 ряд. 7 СТ
8 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 6 СТ (8 СТ)
9 ряд. 8 СТ
10 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 7 СТ (9 СТ)
11 ряд. 9 СТ
12 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 8 СТ (10 СТ)
13 ряд. 10 СТ
Завершить, оставив нить для пришивания. Слегка набить хвостик, пришить к телу динозавра (там, где заканчивали последние ряды).

Передние лапы (2 детали)
Красная пряжа
1 ряд. 5 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 8 СТ в центр кольца
2 – 5 ряд 8 СТ
Завершить полустолбиком. Слегка набить лапы. Пришить к телу.

Задние лапы (2 детали)
Красная пряжа
1 ряд. 5 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 8 СТ в центр кольца
2 – 4 ряд 8 СТ
5 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 1 СТ* – повторить 4 раза (12 СТ)
6 – 12 ряд. 12 СТ.
Завершить полустолбиком. Слегка набить лапы. Пришить по бокам тела.

Гребень трицератопса
Вяжем красным цветом.
1 ряд. 6 ВП, 2 СТ во вторую петлю от крючка, 3 СТ, 2 СТ в последнюю воздушную петлю, повернуть. (7 СТ)
2 ряд. 1 ВП, 3 СТ в один столбик предыдущего ряда, 5 СТ, 3 СТ в последний столбик ряда, повернуть (11 СТ)
3 ряд. 1 ВП, 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда кроме последнего, 1 СТ, повернуть (21 СТ)
4 ряд. 1 ВП, 1 СТ, *пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 5 СТН в один столбик, пропустить 1 столбик, 1 СТ* – повторять до конца ряда.
Завершить, закрепить нить.
Пришить гребень на уровне 12-го ряда головы (там, где провязано за задние стенки петель).

Если хочется, то можно связать два гребня – так наш трицератопс будет выглядеть «солиднее», сложить их друг с другом изнаночными сторонами и вместе пришить к голове.

вязаная игрушка трицератопс динозаврРог для головы (2 детали)
Вяжем белой пряжей.
5 ВП, начиная со второй петли от крючка вяжем 4 СТ. Завершить, пришить к голове.
Рога могут слегка закручиваться – учитывайте это при сшивании, направляйте их сгиб к носу.

Рог для носа
4 ВП, начиная со второй петли от крючка вяжем 3 СТ. Завершить, пришить к голове на носу.
Этот рог должен «заворачиваться» назад, как на фото.

Пришить или вышить глазки. Ваш трицератопс – амигуруми готов!

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ Трицератопс амигуруми: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

3 Коммент. : “Трицератопс – динозавр амигуруми”

  1. Татьяна пишет:

    Так, что же творится, теперь мне хочется и трицератопс – амигуруми связать. Скоро спать некогда будет, постоянно что-то вяжу,но не могу не связать такого красавца:)))

  2. Ирина пишет:

    Та да, Татьяна, соогласна с вами трицератопс – амигуруми такой милый, что его прямо чешутся руки вязать.

  3. Диана пишет:

    У моей подруги есть сын, который просто в восторге от диназавров и их сородычей, надо ей предложить связать трицератопс – амигуруми. Сынок будет точно доволен.