Схемы вязания на русском языке

Схемы на русском языке, представленные на сайте про амигуруми, переведены из изданий на английском, португальском, японском языках. Новые описания и схемы вязания на русском для амигуруми выкладываются на сайт сейчас нерегулярно.
Большинство схем вязания на русском языке, представленные на сайте, дают последовательное подробное описание каждого шага. Представлено описание моделей амигуруми разной сложности – как для начинающих, так и для опытных вязальщиц.

Схемы вязания на русском языкеО пряже и вязании.
Вязаные игрушки изготавливаются из крученой пряжи, чаще акриловой, также отлично получаются амигуруми из хлопчатобумажной и шерстяной пряжи. Выбирайте пряжу в зависимости от характера модели – зверюшку можно сделать «шерстяной», а набор посуды – «акриловым»

Обычно используется крючок 4 мм, однако также можно использовать крючки 3.75 мм, 3.5мм, 5мм. Обычно крючок берется несколько тоньше нити, чтобы полотно было плотным и набивка не проглядывала.

Размеры, которые указаны для каждой игрушки амигуруми, связанной крючком, приблизительны. Если вы вяжете плотно, то у вас может получиться 15 столбиков и 20 рядов на квадрат 10х10 см, связанных крючком 4 мм.
Однако не столь уж существенно, какой в итоге получится размер связанной игрушки, не расстраивайтесь, если вы вяжете менее или более плотно. Если плотность вязки менять сложно (часто она определяется привычкой), то можно попробовать подобрать другой размер крючка.

Часто задаваемый вопрос – сколько игрушек можно связать из 100-грамового мотка крученой пряжи? Конечно, их число может варьироваться – оно зависит от рисунка, от того как плотно вы вяжете. Но обычно из мотка пряжи в 100гр получается 2-3 больших животных или много-много маленьких игрушек (в случае если пряжа используется как основной цвет). И конечно вам понадобятся клубочки других цветов для отдельных частей тела или украшения.

Вязание амигуруми – прекрасный способ использовать различные остатки пряжи. Используйте оттенки, близкие по цвету к представленным в описаниях моделей, или наоборот – придумайте и воплотите свою цветовую комбинацию!

Набивка.
Лучший материал для набивки вязаной игрушки – специальный полиэстер. Однако можно использовать любые подходящие наполнители – синтепон, синтепух, холофайбер, поролон. Если вы используете вату, то игрушка получится тяжелой, её нельзя будет постирать.
Для устойчивости игрушки (для некоторых моделей это необходимо) можно на «дно» вместе с наполнителем добавить бусины, стеклярус, мелкие камушки или даже крупу. Утяжелитель зашивают в маленький мешочек (чтобы гранулы не рассыпались внутри набивки) и помещают внутрь.
Игрушки амигуруми обычно набивают плотно, равномерно распределяя наполнитель по всем деталям. Для мелких деталей рекомендуется использовать пинцет.

5 Коммент. : “Схемы вязания на русском языке”

  1. Екатерина пишет:

    Спасибо! Очень интересный и понятный сайт. Поднимает настроение и вдохновляет!

  2. Алена пишет:

    классный сайт! очень понравились и схемы и вообще все! только в схемах иногда забыли поставить ссылки:) есть схемы, где написано «правила вязания» , а ссылки нет:))) Но вообще мне очень понравилось! Хочу попробовать связать дракончика – они у вас такие милые!

    • admin пишет:

      Алена, если не затруднит – укажите страницы, где ссылки нерабочие или их нет. Будем исправлять или дополнять.

  3. aleksandra пишет:

    shemi