Птеродактиль – амигуруми

Опубликовано 11 Мар, 2011 в Амигуруми - схемы вязания | 3 коммент.

Птеродактиль – амигуруми

Ваша коллекция древних животных будет неполной, если в ней не поселится Птеродактиль-амигуруми. То ли птица, то ли летающий динозаврик – мы не знаем, к кому его лучше отнести. Но мы уверены, что такое милое крылато-рогатое существо наверняка понравится вашему ребенку.

Размер – примерно 16 см (размер зависит от выбранных ниток)

Материалы:
Крученая пряжа оранжевого, красного и бежевого (или любого на выбор) цвета.
Крючок 4 мм
Пластиковые глазки или пуговицы 5мм диаметром
Набивка для амигуруми.

Схема вязания птеродактиля-амигуруми
птеродактиль амигуруми схема вязанияГолова
Вяжем красным цветом.
1 ряд. Набираем 3 ВП (считаем их как первый столбик с накидом), 2 СТН в самую первую крайнюю петлю цепочки (четвертую от крючка), соединительный полустолбик в начало цепочки из трех петель (всего как бы получилось 3 СТН)
2 ряд. 2 СТ в первый столбик предыдущего ряда, 2 СТ (всего 4 СТ), вяжем далее по кругу.
3 – 4 ряд. 4 СТ
5 ряд. 2 СТ в первый столбик предыдущего ряда, 3 СТ (всего 5 СТ)
Далее вяжем оранжевым цветом
6 – 12 ряд. 2 СТ в первый столбик предыдущего ряда, далее де конца ряда столбики без накида. В 12-м ряду всего должно получиться 12 СТ.
13 ряд. *2 СТ вместе* – повторить 6 раз (всего получится 6 СТ), завершить соединительным полустолбиком.
Завершить, оставив нить для сшивания. Набить голову. Зашить оставшееся отверстие.

Тело птеродактиля.
Вяжем оранжевой нитью.
1 ряд. 5 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 8 СТ в центр кольца
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 16 СТ)
3 – 6 ряд. 16 СТ
7 ряд. *2 СТ вместе* – повторить 8 раз (всего получится 8 СТ), завершить соединительным полустолбиком.
Завершить, оставив нить для сшивания. Набить деталь. Зашить оставшееся отверстие.
Пришить тело к голове.

Рог птеродактиля
Оранжевой пряжей набрать 5 ВП, начиная со второй петли от крючка вязать до конца ряда столбиками без накида, закрепить нить. Пришить к голове примерно на уровне 10-го ряда, так, чтобы рог был наклонен к туловищу.

Крылья
Вяжем бежевой пряжей.
1 ряд. Набрать 5 ВП, соединить их в кольцо, далее набрать 3 ВП (считаем их как столбик с накидом), в центр кольца провязываем еще 3 СТН, далее 2 ВП, 4 СТН в центр кольца, повернуть вязание.
2 ряд. 3 ВП, 1 СТН в тот же самый первый столбик предыдущего ряда, 3 СТН, в кружок образованный в двумя воздушными петлями предыдущего ряда: (2 СТН, 2 ВП, 2 СТН), 3 СТН, 2 СТН в последний столбик ряда, повернуть.
3 – 4 ряд. Вяжем аналогично второму, провязывая по 2 СТН в крайние столбики ряда и (2 СТН, 2 ВП, 2 СТН) в центральный круг из ВП.
Далее вяжем, не поворачивая вязание.
1 ВП, обвязываем 1 ряд столбиками без накида внешние края крыльев, там где были края рядов при вязании. Завершить, закрепить нить.

Руки (передние лапы)
Прикрепить красную нить полустолбиком к углу крыла, связать 24 ВП (или больше – в зависимости от размеров вашей игрушки) до противоположного угла крыла, так чтобы «цепочка» пролегла через центральную точку. Закрепить цепочку на противоположном угле.

Ноги
Красной пряжей связать 1 ВП, затем закрепить нить полустолбиком на крае задней части крыла (смотрите фото), примерно на четвертом столбике от центральной точки, связать 16 ВП, закрепить симметрично на другом краю крыла, связать 1 ВП, закрепить нить. Ноги должны чуть-чуть «торчать» из-под крыла птеродактиля.

Пришить крыло так, чтобы руки и ноги были прикреплены к телу амигуруми.
Пришить или вышить глаза.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ Птеродактиль амигуруми: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

3 Коммент. : “Птеродактиль – амигуруми”

  1. Карина пишет:

    Если честно, то мне птеродактиль-амигуруми не очень понравился. Какой-то он неприятный.

    • Ирина пишет:

      Вы что, он такой милашка! Я точно свяжу себе такого, только выберу другой цвет, например, мой птеродактиль-амигуруми будет желтый:)))или салатовый.

  2. Lera пишет:

    Этот птеродактиль-амигуруми отлично подойдет в дополнение к динозаврам, чтоб не скучали. Выкладывайте еще древних животных.