Осьминог-амигуруми и его Мама

Опубликовано 7 Дек, 2010 в Амигуруми - схемы вязания | 3 коммент.

Осьминог-амигуруми и его Мама

Мама Осьминог с маленьким Осьминожкой продолжает нашу «семейную» серию игрушек-амигуруми. Их можно связать абсолютно любого цвета. Если вы привезли с моря красивые камушки или большую ракушку, осьминогам-амигуруми соседство с морскими сувенирами придется очень по душе.

Размеры (в положении «сидя»):
Мама-осьминог около 7,5 см,
Осьминожек около 5,75 см.
В зависимости от плотности вязания и используемой пряжи размеры ваших игрушек могут несколько отличаться.
Материалы:
Крученая пряжа любого (по желанию) цвета.
Крючок 4 мм
Пластиковые глазки или пуговицы 9мм диаметром.
Маленькие кусочки фетра красного и розового цвета.
Швейные нитки и игла.
Черная нить и игла для толстой нити.
Набивка для амигуруми.

мама осьминог вязаная игрушкаМама Осьминог
Голова и тело

6 ряд. *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 6 раз (36 СТ)
7 ряд. *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 6 раз (42 СТ)
8 – 18 ряд. 42 СТ
19 ряд. *5 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (36 СТ)
20 ряд. *4 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (30 СТ)
21 – 22 ряд. 30 СТ
Лицо: на этом месте пришить глаза и вышить рот. Вырезать 2 кружочка из фетра для щек и в соответствии с рисунком пришить к лицу.
23 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (24 СТ)
24 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (18 СТ)
Набить плотно голову-тело.
25 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (12 СТ)
Окончательная набивка амигуруми.
26 ряд. *Пропустите петлю предыдущего ряда, 1 СТ*, повторить 6 раз (6 СТ)
Протяните нить через все петли на крючке, затяните, закрепите нить.

Щупальца (8 деталей)
1 ряд. 2 ВП, 4 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 8 СТ)
3 – 11 ряд. 8 СТ, набивая деталь по мере вязания.
Завершить последний ряд, оставив нить для пришивания. Когда все 8 щупальцев будут связаны, равномерно по окружности пришить их к телу.

вязаный осьминожек схемаМаленький осьминожек
Голова и тело

6 – 11 ряд. 30 СТ
12 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (24 СТ)
13 – 15 ряд. 24 СТ
Лицо: пришить глазки, сделать ротик. Аналогично большой игрушке-амигуруми, вырезать 2 кружочка из фетра для щек и пришить к голове.
16 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (18 СТ)
Набить плотно голову-тело.
17 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (12 СТ)
Окончательная набивка амигуруми.
18 ряд. *Пропустите петлю предыдущего ряда, 1 СТ*, повторить 6 раз (6 СТ)
Протяните нить через все петли на крючке, затяните, закрепите нить.

Щупальца (8 деталей)
1 ряд. 2 ВП, 3 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (6 СТ)
3 – 6 ряд. 6 СТ, набивая щупальце по мере вязания.
Закончить последний ряд, оставив нить для пришивания. Когда все 8 щупальцев будут готовы, равномерно пришить их к телу осьминожика.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ осьминогов амигуруми: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

3 Коммент. : “Осьминог-амигуруми и его Мама”

  1. Диана пишет:

    Посмотрела схему вязки осьминога-амигуруми, это же нетяжело. Даже я смогу такое связать. Надо сегодня же нитки купить!!!

  2. Настя пишет:

    Какое хорошенькое семейство. Так и тянется рука за крючком и нитками. Надо связать осьминога-амигуруми, назвать Паулем и подарить мужу, летом он с большим вниманием следил за предсказаниями этого обитателя морей.

  3. Татьяна пишет:

    Я связала таких осьминожек. Единственный минус – голова получается даже вязанная точно по схеме – как яйцо или лимон, но уж точно не идеально круглая, как на фото((( А вообще симпатичные получились! Я вязала зеленую маму-осьминожку и синего детеныша;)