Ослик – амигуруми

Опубликовано 25 Апр, 2011 в Амигуруми - схемы вязания | 3 коммент.

Ослик – амигуруми

Ослику без соломенной шляпы никак нельзя – ему часто приходится трудиться под палящим солнцем. Наш ослик-амигуруми родом с греческого острова Крит, там он возит в тележке овощи, фрукты и оливки, из которых делают солнечное оливковое масло. А может быть ваши дети встречали такого ослика на турецком базарчике? Трудолюбивый ослик из теплой солнечной страны станет напоминанием о вашей летней поездке.

Материалы:
Крученая пряжа белого, темно-коричневого и желтого цвета.
Крючок 4 мм
Пластиковые глазки или пуговицы для глаз
Маленький кусочек белого фетра
Набивка для амигуруми.

Схема вязания ослика – амигуруми
Схема вязания ослика – амигурумиГолова
Начинаем вязать белой пряжей.
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка
3 – 4 ряд. 12 СТ
Далее темно-коричневой пряжей
5 – 7 ряд. 12 СТ
8 ряд. 3 СТ, *2 СТ в столбик предыдущего ряда* – 6 раз, 3 СТ (всего 18 СТ)
9 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 6 раз (24 СТ)
10 – 14 ряд. 24 СТ
Набейте голову. Пришейте 2 маленьких белых кружка из фетра, на них наложите глазки и прикрепите (пришейте) это к голове.
15 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе* – повторить 6 раз (18 СТ)
16 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе* – повторить 6 раз (12 СТ)
17 ряд. *2 СТ вместе* – повторять до конца, пока не закроется всё отверстие.
Завершить вязание.

Шея
Темно-коричневая пряжа
Набрать 16 ВП, замкнуть полустолбиком в кольцо.
1 – 6 ряд. По кругу 16 СТ
7 -8 ряд. 8 ПС (полустолбиков), 8 СТ
Завершить вязание, набить и пришить к шее.

Уши (2 детали)
Темно-коричневая пряжа
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 3 раза (9 СТ)
3 – 8 ряд. 9 СТ
9 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе* – повторить 3 раза (6 СТ)
10 ряд. *2 СТ вместе* – 3 раза.
Завершить вязание.
Открытое отверстие не зашивать.
Сложите уши пополам, можно немного скрепить нитью. Отложите пока их в сторону – пришьете позже.

Ослик - амигуруми схема вязанияТело ослика
Темно-коричневая пряжа
6 ряд. *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 6 раз (36 СТ)
7 – 14 ряд. 36 СТ
15 ряд. *4 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (30 СТ)
16 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (24 СТ)
17 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (18 СТ)
18 ряд. 18 СТ
Набить тело ослика-амигуруми
19 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 6 раз (12 СТ)
20 ряд. *Пропустить 1 СТ, 2 СТ вместе* – повторить 6 раз (6 СТ)
Завершить вязание. Пришить к голове с шеей.

Ноги (4 детали)
Начинаем вязать белой пряжей.
1 ряд. 2 ВП, 5 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 10 СТ)
3 ряд. 10 СТ
4 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе* – повторить 2 раза (8 СТ)
Далее вязать темно-коричневой пряжей
5 ряд. 8 СТ
Далее вяжем как 5-й ряд, пока длина ноги ослика не станет равной 7см.
Завершить, оставив нить для сшивания.
Набить ноги.
Приколоть ноги там, чтобы ослик мог стоять, и пришить к телу.

Хвост
Белой пряжей набрать 3 ВП, затем темно-коричневой пряжей набрать 13 ВП.
Далее, начиная со второй петли от крючка, вяжем полустолбиками, последние три петли – полустолбиками белой нитью.
Завершить вязание, пришить к телу.

Соломенная шляпка схема вязания фотоСоломенная шляпка
Вяжем желтой пряжей.
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка
3 ряд. 12 СТ
4 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 6 раз (18 СТ)
5 ряд. *3 ВП, пропустить 3 столбика, 6 СТ* – повторить 2 раза
6 ряд. *3 СТ в цепочку из трех воздушных петель, 6 СТ* – повторить 2 раза (18 СТ)
7 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда* – 18 раз (36 СТ)
8 ряд. 36 СТ
Завершить вязание.

Отрезать 36 кусочков желтой нити длиной по 4см. Поочередно с каждой нитью делаем так: сложить пополам, протянуть крючком за сгиб через столбик последнего ряда шляпки, протянуть в получившуюся петлю концы нити, затянуть. И так далее со следующей нитью и следующим столбиком ряда, чтобы получилась бахрома. Сделав бахрому по всему кругу, аккуратно обрежьте концы.

Продеть уши ослика в прорези шляпы. В тулью шляпы можно положить немного набивки. Пришить уши и шляпку к голове ослика.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ Ослик амигуруми: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

3 Коммент. : “Ослик – амигуруми”

  1. Лера пишет:

    Моя доченька очень любит смотреть мультфильм про Винни Пуха, где есть ослик Иа. Надо будет ей свзяать ослика-амигуруми, а хвост сделать на петельке, чтобы можно было снимать, как в мультике.

    • Аня пишет:

      Это и правда отличная идея сделать хвостик на петле, ведь этот ослик амигуруми, если его связать в коричневых тонах, будет очень похож на мультипликационного героя.

  2. Стефания пишет:

    Ослик-амигуруми, на мой взгляд, самая лучшая из представленных игрушек. Он такой милый, просто прелесть!