Мышка – амигуруми

Опубликовано 15 Мар, 2011 в Амигуруми - схемы вязания | 9 коммент.

Мышка – амигуруми

Взгляните, какова мышка – амигуруми, до чего она довольна жизнью! Еще бы – разве можно грустить, раздобыв такой кусок сыра!
С таким талисманом не страшны никакие «жизненные мышеловки» – свяжите мышку-амигуруми и разместите на рабочем столе для поднятия настроения каждый день.

Размер – примерно 18 см (размер зависит от выбранных ниток)

Материалы:
Крученая пряжа серого, черного, розового, голубого цвета.
Крючок 4.5 мм и 4.0мм
Несколько кусочков тонкой черной проволоки длиной по 10 см (для усов)
Черная нить для вышивки, игла
Кусочек черного фетра
Клей для ткани
Набивка для амигуруми.

мышка амигуруми схема вязанияСхема вязания мышки-амигуруми.
Голова и тело

Начинаем вязание с верха головы серой пряжей. Крючок 4.5мм
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка
3 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 24 СТ)
4 – 6 ряд. 24 СТ
7 ряд. *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза (28 СТ)
8 ряд. 28 СТ
9 ряд. *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза (32 СТ)
10 – 11 ряд. 32 СТ
12 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 2 СТ* – повторить 9 раз, 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 4 СТ (42 СТ)
13 – 19 ряд. 42 СТ
20 ряд. *9 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза , 2 СТ (46 СТ)
21 – 22 ряд. 46 СТ
23 ряд. *10 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза , 2 СТ (50 СТ)
24 ряд. 50 СТ.
Набить деталь.
25 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 25 раз (25 СТ)
26 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 12 раз, 1 СТ (13 СТ)
27 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 6 раз, 1 СТ (7 СТ)
Завершить соединительным полустолбиком, зашить открытое отверстие.

Щеки (2 детали)
1 – 5 ряд. Повторить ряды как при вязании головы.
6 ряд. *10 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 2 раза (22 СТ)
7 ряд. 22 СТ.
Завершить вязание, оставить нить для сшивания.
Плотно набить щеки мышки-амигуруми, пришить к голове между 5-11 рядами.

Мордочка мышки
Серая пряжа, крючок 4.5мм
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка
3 – 4 ряд. 12 СТ
5 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза (16 СТ)
6 – 8 ряд. 16 СТ
9 ряд. *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза (20 СТ)
10 – 12 ряд. 20 СТ.
Завершить вязание, оставить нить для пришивания.
Плотно набить, пришить к голове между 2 – 8 рядами

мордочка вязаной мышки амигурумиНос мыши
Начинаем вязать черной пряжей, крючок 4.5мм
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка (6 СТ)
2 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 2 раза (8 СТ)
3 ряд. 8 СТ
Завершить вязание, набить кончик носа, пришить к концу серой мордочки.

Губы мышки.
Вяжем серой пряжей, крючок 4.5мм
Набрать 12 ВП, 1 ПС (полустолбик) во вторую петлю от крючка, 1 СТ, 7 ПСН (полустолбиков с накидом), 1 СТ, 1 ПС в последнюю петлю.
Завершить вязание, оставить нить для пришивания.
Вырезать из розового фетра полукруг размером чуть меньше, чем получившаяся вязаная губа, пришить обе губы (розовая сверху) между щеками.

Уши
Сделать 2 серых и 2 розовых детали, крючок 4.5мм
1 ряд. 5 ВП, начиная со второй петли от крючка 4 СТ, 1 ВП, повернуть вязание (всего 4 СТ)
2 – 4 ряд. 2 СТ в первый столбик предыдущего ряда, СТ до предпоследнего столбика предыдущего ряда, 2 СТ в последнюю петлю ряда, 1 ВП, повернуть вязание (в 4м ряду у вас будет 10 СТ)
5 – 9 ряд. 10 СТ, 1 ВП, повернуть.
10 ряд. Повторить 2й ряд (всего 12 СТ)
11 ряд. 12 СТ, 1 ВП, повернуть
12 ряд. 2 СТ вместе, 8 СТ, 2 СТ вместе, 1 ВП, повернуть. (10 СТ)
13 ряд. 10 СТ
14 ряд. 2 СТ вместе, 6 СТ, 2 СТ вместе, 1 ВП, повернуть. (8 СТ)
15 ряд. 2 СТ вместе, 4 СТ, 2 СТ вместе. (6 СТ)
Завершить ряд.
Сложить вместе серую и розовую деталь, серой пряжей обвязать по кругу столбиками без накида, прихватывая обе детали (см.фото).
Пришить уши к голове на уровне 5го ряда, расстояние между ушами примерно 2.5см

Глаза (2 детали)
Начинаем вязание синей пряжей, крючок 4мм
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка (6 СТ)
Завершить вязание, слегка набить детали, пришить к голове между щеками на расстоянии примерно 0.5см друг от друга.

Веки у глаз мышки.
Вяжем серой пряжей, крючок 4мм
Набрать 7 ВП, 1 СТ во вторую петлю от крючка, 4 ПСН (полустолбиков с накидом), 1 СТ в последнюю петлю (всего 6 столбиков).
Завершить, пришить сверху глаз.

Руки (2 детали)
Серая пряжа, крючок 4.5мм
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 2 СТ* – повторить 2 раза (8 СТ)
3 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда – 2 раза, 2 СТ* – повторить 2 раза (12 СТ)
4 – 6 ряд. 12 СТ
7 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 3 раза (9 СТ)
8 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза, 1 СТ (13 СТ)
9 ряд. 13 СТ
10 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза, 1 СТ (17 СТ)
11 ряд. 17 СТ
12 ряд. *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда* – повторить 4 раза, 1 СТ (21 СТ)
13 – 14 ряд. 21 СТ.
По мере вязания набивать деталь.
15 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе* – повторить 4 раза, 1 СТ (17 СТ)
16 ряд. *2 СТ вместе* – повторить 8 раз, 1 СТ (9 СТ)
17 ряд. *2 СТ вместе* – повторить 4 раза, 1 СТ (5 СТ)
стянуть лапу (руку) вязаной мышкиЗавершить, оставив нить для сшивания.
Набить окончательно деталь, зашить отверстие, пришить к телу на 6мм ниже щек.
Серой или черной пряжей оформить «пальцы» – сделать большие стежки и слегка стянуть нить (см.рисунок).

Ноги (2 детали)
Серая пряжа, крючок 4.5мм
1 ряд. Набрать 11 ВП, 3 СТ во вторую петлю от крючка, 8 СТ, 3 СТ в последнюю петлю, далее по противоположной стороне цепочки 8 СТ (всего 22 СТ)
2 ряд. 1 СТ, 3 СТ в один столбик предыдущего ряда, 10 СТ, 3 СТ в один столбик предыдущего ряда, 9 СТ (26 СТ)
3 ряд. 26 СТ
4 ряд. 1 СТ, 2 СТ вместе, 11 СТ, 2 СТ вместе, 10 СТ (24 СТ)
5 ряд. 24 СТ
6 ряд. 1 СТ, 2 СТ вместе, 10 СТ, 2 СТ вместе, 9 СТ (22 СТ)
7 – 8 ряд. 22 СТ
9 ряд. 1 СТ, 2 СТ вместе, 9 СТ, 2 СТ вместе, 8 СТ (20 СТ)
10 – 12 ряд. 20 СТ
13 ряд. *2 СТ вместе, 8 СТ* – повторить 2 раза (18 СТ)
14 ряд. 18 СТ
Набить деталь.
Далее вяжем не по кругу, а рядами.
15 ряд. Сложить оба края детали вместе (чтобы получилась лапа), вяжем прихватывая столбики обоих краев: 9 СТ, 1 ВП, повернуть вязание (9 СТ)
лапа-нога вязаной мышки16 ряд. 2 СТ вместе, 5 СТ, 2 СТ вместе, 1 ВП, повернуть (7 СТ)
17 ряд. 2 СТ вместе, 3 СТ, 2 СТ вместе, 1 ВП, повернуть (5 СТ)
18 ряд. 2 СТ вместе, 1 СТ, 2 СТ вместе (3 СТ)
Завершить, пришить снизу тела.
Серой пряжей несколькими стежками стяните лапы для придания вида пальцев. Черной пряжей одним стежком «разделите» их визуально.

Хвост мышки-амигуруми
Серая пряжа, крючок 4.5мм
1 ряд. 2 ВП, 4 СТ во вторую петлю от крючка (4 СТ)
2 ряд. 4 СТ
3 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 3 СТ (5 СТ)
4 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 4 СТ (6 СТ)
5 – 7 ряд. 6 СТ
8 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 5 СТ (7 СТ)
9 – 11 ряд. 7 СТ
12 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 6 СТ (8 СТ)
13 – 18 ряд. 8 СТ
19 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 7 СТ (9 СТ)
20 ряд. 9 СТ
21 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 8 СТ (10 СТ)
22 – 25 ряд. 10 СТ
26 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 9 СТ (11 СТ)
27 – 37 ряд. 11 СТ
Завершить вязание, набить хвост, пришить сзади к телу мыши.

Окончательная сборка.
Серой пряжей сделать по 3 «впадинки» с каждой стороны на сером носу мышки. Воткнуть в них по 2 черных проволочки, протянуть как усы.
Из черного фетра вырезать круги и приклеить их клеем для ткани на глаза как зрачки.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ Мышка амигуруми: ССЫЛКА

9 Коммент. : “Мышка – амигуруми”

  1. Ирина пишет:

    Мышка-амигуруми без кошки будет уж слишком расслабленна:))) Пожалуйста, выложите схему вязания и кошки-амигуруми.

    • Карина пишет:

      Такая мышка-амигуруми точно не скучает без кошки. Посмотрите, какая я она радостная:))))

  2. Лера пишет:

    Мышка-амигуруми похожа на чудную белку из «Ледникового периода». А схемы сыра-амигуруми нет случайно? Кстати, Ирина: кошки-амигуруми на сайте есть, выбирайте любую

  3. Мария пишет:

    у нее щечки как у хомяка)))
    а можно попросить схему Хелло Китти? Мне все какие-то не понятные попадаются, а вы очень подробно и ясно описываете. Заранее благодарю!

    • admin пишет:

      Мария, спасибо за мнение о выкладываемых схемах. Хелло Китти сделаем, но чуть позже, через недели две – сейчас планируем несколько разных схем к Пасхе. А после и Китти опубликуем, у нас уже есть интересные схемы на примете :)

  4. Татьяна пишет:

    Надо будет девчонкам на работе связать таких мышек: кому-то подарю мышку-амигуруми мальчика, а кому-то девочку.

  5. Natalia пишет:

    Хихи, какой упитанный откормленный мыш XD Где-то рядом должна быть кошка, по-любому.

  6. Александра пишет:

    Скажите, пожалуйста, подробнее о пряже. Из ириса Кировского получится такая мышка? Или пряжа должна быть толстой (раз крючок 4,5). У меня просто совсем мало опыта )))