Мобиль – подвеска-амигуруми

Опубликовано 20 Ноя, 2010 в Амигуруми - схемы вязания | 7 коммент.

Мобиль – подвеска-амигуруми

Подвески-мобили, выполненные в технике амигуруми, станут хорошим подарком для новорожденного малыша. Они мягкие на ощупь и яркие по краскам. Их можно рассматривать часами, а подрастая, учить по ним названия цветов и счет до трех. А может быть, сделанный мобиль так понравится вам самим, что вы повесите его на заднее стекло в машине.
Размер: около 25см от верхнего края крепления до нижнего края цветка или рыбки.
Материалы:
Крученая пряжа зеленого, желтого, белого, оранжевого, красного, синего цвета.
Крючок 3.75мм
Пластиковые глазки или пуговицы диаметром 6мм для цветов или 9мм для рыбок.
Черная нить для вышивания, игла.
Набивка для амигуруми.
2 небольших кусочка застежки-липучки для каждой подвески.
Мобиль вязаная игрушка амигуруми
Кольцо – основание мобиля.
Вяжем зеленой пряжей для подвески с цветами или синей пряжей для подвески с рыбками.
Набрать свободно 45 ВП
1 ряд. 44 СТ, начиная со второй петли от крючка. Повернуть вязание.
2 – 3 ряд. 1 ВП, 44 СТ.
Завершить ряд, закрепить нитку.
На концы получившейся полосы пришить кусочки ленты-липучки, чтобы она застегивалась в кольцо.

Стебли для цветов и рыбок.
Вяжем зеленым цветом для подвески с цветами или синим цветом для подвески с рыбками.
Длинный стебель (1 деталь)
Набрать свободно 51 ВП, далее вяжем 50 ПС (полустолбиков), начиная со второй петли от крючка. Завершить, оставив нитку для пришивания.
Короткий стебель (2 детали)
Набрать свободно 41 ВП, далее вяжем 40 ПС, начиная со второй петли от крючка. Завершить, оставив нитку для пришивания.
Обернуть один конец каждого стебля вокруг кольца-основания подвески так, чтобы стебель можно было перемещать по кольцу. К другому концу стебля впоследствии вы пришьете цветок или рыбку.

Цветок.
Центр (3 детали)

Вяжем желтой пряжей.
1 ряд. 2 ВП, 5 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 10 СТ)
3 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (15 СТ)
4 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (20 СТ)
5 ряд. *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (25 СТ)
На уровне этого ряда пришьем глаза и вышьем носик.
6 ряд. *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (30 СТ)
7 – 12 ряд. 30 СТ
13 ряд. *4 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (25 СТ)
14 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (20 СТ)
15 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (15 СТ)
16 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (10 СТ)
17 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 5 раз (5 СТ)
Завершить, закрепив нить.

Лепестки (7 деталей для каждого цветка)
Используем красную или белую нить.
1 ряд. 2 ВП, 6 СТ во вторую петлю от крючка
3 – 6 ряд. 12 СТ
Завершаем, оставив нитку для сшивания. Сшить вместе края открытого конца.
Пришить 7 лепестков вокруг центра цветка. Пришить по одному цветку к каждому стеблю.
листик вязаный схема на русском
Листик (3 детали)
Вяжем зеленой пряжей.
1 ряд. 2 ВП, 5 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 10 СТ)
3 ряд. 10 СТ
4 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (15 СТ)
5 ряд. 15 СТ
6 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (20 СТ)
7 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (15 СТ)
8 ряд. 15 СТ
9 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (10 СТ)
10 ряд. 10 СТ
11 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 5 раз (5 СТ)
Завершаем, оставив нитку для сшивания. Сшить вместе края открытого конца и пришить по одному листику к каждому зеленому стеблю (место крепления – по желанию)
рыбка амигуруми схема на русском
Рыбка – амигуруми
Тело рыбки (3 детали)
Цвет для вязания выбирайте по своему желанию.
1 ряд. 2 ВП, 5 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 10 СТ)
3 ряд. *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (15 СТ)
4 ряд. 15 СТ
5 ряд. *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (20 СТ)
6 ряд. 20 СТ
7 ряд. *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повторить 5 раз (25 СТ)
8 – 12 ряд. 25 СТ
На уровне данного ряда пришить глазки и вышить ротик.
13 – 16 ряд. 25 СТ
17 ряд. *3 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (20 СТ)
18 ряд. *2 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (15 СТ)
Слегка набить деталь.
19 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 5 раз (10 СТ)
Набить деталь плотно.
20 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 5 раз (5 СТ)
Завершить ряд, закрепить нить.

Хвост рыбки
Состоит из двух деталей. Вяжем 6 деталей (по 2 для каждой из трех рыбок).
Цвет хвостика совпадает с цветом тела рыбки.
1 ряд. 2 ВП, 5 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 10 СТ)
3 – 7 ряд. 10 СТ
8 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 5 раз (5 СТ)
9 ряд. 5 СТ
Завершить оставив нить для пришивания. Сшить по 2 детали хвоста друг с другом, пришить к телу рыбки.
Пришить по одной рыбке к каждому синему стеблю.
мобиль амигуруми схема вязания
Водоросли (3 детали)
Набрать свободно 52 ВП, начиная с третьей петли от крючка провязать 50 СТН (столбиков с накидом),
Затем не обрывая нить набрать свободно 57 ВП, начиная со второй петли от крючка провязать 56 СТ (без накида).
Завершить, оставив нить для пришивания. Найти точку где стыкуются столбики с накидом и без накида, пришить за это место к кольцу-основанию подвески.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ подвески-мобиля амигуруми: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

7 Коммент. : “Мобиль – подвеска-амигуруми”

  1. Наталья пишет:

    Вы меня просто в восторг привели, на днях моя подруга стала мамой и попросила связать что-то малышу в подарок. Я ломала голову, а тут подвески-мобили амигуруми как нельзя кстати. Пойду разбирать схему и примусь за вязание!

    • Татьяна пишет:

      Наталья, я тоже начала вязать подвески-мобили амигуруми для своей подруги, но пока что-то туго идет. А у вас как дела?

  2. Светлана пишет:

    Ой,Наталья, как вам повезло, что у вас золотые руки, я вот тоже с удовольствием бы связала такую прелесть – мобиль – подвеска-амигуруми, но увы…

  3. Наталья пишет:

    Татьяна, возилась недолго, подвески-мобиле амигуруми в общем-то несложны, по крайней мере если придерживаться схемы, то дело пойдет быстро. Светлана, а вы попробуйте, стоит только начать, а дальше станете фанатом амигуруми.

  4. Светлана пишет:

    А я вот не очень крючком вяжу Может кто поможет и подскажет сайт амигуруми на спицах А уж если бы из ткани что нибудь подобное так вообще здорово Огромное спасибо

  5. Anna пишет:

    Светлан,Амигуруми – это изначально вязка крючком! Амигуруми переводится как вязаное-завёрнутое!

  6. Наталья пишет:

    Спасибо за замечательную идею для новорожденного! Помогите мне вот в чем: я не пойму, как его закрепить над кроваткой? Магазинские мобили имеют кронштейн, который закрепляется над кроваткой, а как здесь быть?