Мамонт – амигуруми

Опубликовано 9 Мар, 2011 в Амигуруми - схемы вязания | 5 коммент.

Мамонт – амигуруми

Представляем новую вязаную игрушку: мамонт – амигуруми. Он крайне необходим для вашей коллекции Юрского периода, для которой вы могли связать уже динозавров-амигуруми, поэтому на нашем сайте он размещен вместе с динозаврами.

Обратите внимание – схема вязания мамонта отличается от вязания слоненка: у мамонта меньше уши, большие бивни и более крупный хобот. Хотя как базовую, эту схему можно использовать и для вязания слона.
Мамонтенка можно сделать любой расцветки.

Размер – высота примерно 12 см (размер зависит от выбранных ниток)

Материалы:
Крученая пряжа фиолетового, голубого и белого (или любого на выбор) цвета.
Крючок 4 мм
Пластиковые глазки или пуговицы 5мм диаметром
Набивка для амигуруми.

Схема вязания мамонта-амигуруми
Тело

Вяжем фиолетовой пряжей
1 ряд. 5 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 8 СТ в центр кольца
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 16 СТ)
3 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 1 СТ*, повторить 8 раз (24 СТ)
4 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 2 СТ*, повторить 8 раз (32 СТ)
5 – 16 ряд. 32 СТ
17 ряд. *2 СТ вместе, 2 СТ*, повторить 8 раз (24 СТ).
18 ряд. *1 СТ, 2 СТ вместе*, повторить 8 раз (16 СТ).
Набить деталь амигуруми
19 ряд. *2 СТ вместе*, повторить 8 раз (8 СТ).
Завершить соединительным полустолбиком, оставить нить для сшивания. Сшить оставшееся отверстие, предварительно плотно набив тело мамонта.

мамонт амигуруми схема вязанияНоги (4 детали)
Вяжем фиолетовой пряжей
1 ряд. 5 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 8 СТ в центр кольца
2 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 16 СТ)
3 ряд. За задние стенки петель 16 СТ
4 – 8 ряд. 16 СТ (вяжем как обычно, за обе стенки петли)
9 ряд. 6 СТ, 4 СТН, 6 СТ.
Завершить соединительным полустолбиком.
Набить ноги, пришить к телу мамонта так, чтобы столбики с накидом последнего ряда (край чуть выше) оказались с внешней стороны тела.

Хобот и голова.
Начинаем вязание голубой пряжей.
1 ряд. 6 ВП сомкнуть в кольцо, 1 ВП для подъема ряда, 6 СТ в центр кольца
2 – 6 ряд. 6 СТ
7 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 5 СТ (всего 7 СТ)
8 ряд. 7 СТ
9 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 6 СТ (всего 8 СТ)
10 ряд. 8 СТ
11 ряд. 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 7 СТ (всего 9 СТ)
12 ряд. 9 СТ
13 ряд. 4 СТ, далее вяжем всё фиолетовой пряжей, 5 СТ (9 СТ)
14 ряд. По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 18 СТ)
15 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 1 СТ*, повторить 9 раз (27 СТ)
16 ряд. *2 СТ в столбик предыдущего ряда, 2 СТ*, повторить 9 раз (36 СТ)
17 ряд. 36 СТ
18 ряд. *2 СТ вместе, 2 СТ*, повторить 9 раз (27 СТ).
19 ряд. 27 СТ.
Завершить полустолбиком, закрепить нить.

Окончание хобота.
Присоедините голубую нить за любой столбик на краю хобота (там, где провязан ряд за задние стенки петель), провяжите круг из СТ, соедините, закрепите нить. У вас получится открытое окончание хобота мамонта.

Набейте голову, пришейте спереди тела.
Если вы хотите, чтобы хобот был опущен вниз, можно его слегка притянуть снизу нитью к голове, там где рот мамонта.

Левый бивень.
Вяжем белой пряжей.
Набрать 12 ВП, 2 СТ во вторую петлю от крючка, в следующие три петли по 2 СТ, далее до конца ряда по СТ в каждую набранную воздушную петлю, 1 ВП для подъема, далее по противоположному краю набранной изначально цепочки воздушных петель провязать ряд полустолбиками. Завершить, закрепить нить.

Правый бивень.
Набрать 12 ВП, начиная со второй петли от крючка 7 СТ, по 2 СТ в каждую из последних четырех ВП цепочки. Далее 1 ВП для подъема, по противоположной стороне провязать ряд полустолбиками, закрепить нить.

Пришить бивни по обеим сторонам головы в соответствии с фото.

Хвост.
Вяжем фиолетовой пряжей.
Набрать 10 ВП, далее вяжем полустолбиками начиная с четвертой петли от крючка до конца цепочки. Пришить получившийся хвостик к телу.

Уши (2 детали)
Используем голубую пряжу.
1 ряд. 2 ВП, 3 СТ во вторую петлю от крючка, повернуть вязание.
2 ряд. 1 ВП, по 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда.
Пришить уши к голове.

Пришить глаза (по желанию – можно их вышить). Ваш мамонт-амигуруми готов.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ Мамонт амигуруми: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

5 Коммент. : “Мамонт – амигуруми”

  1. Татьяна пишет:

    Спасибо за нового представителя Юрского периода, мамонт-амигуруми, думаю, будет достойным членом этой команды вязанных игрушек.

  2. Мария пишет:

    Спасибо большое за Ваш сайт! Очень полезный) как раз купила синюю пряжу, не знала куда ее деть)) Почаще бы обновлялся сайт!))

  3. Диана пишет:

    У меня подруга обожает слонов, у нее весь дом в них, даже брошь покупает тоже в виде слоников, а скоро у нее день рождения, поэтому нужно срочно приниматься за вязание слона.

  4. Ирина пишет:

    Моя знакомая – учитель труда, так когда сайт ваш увидела, была в таком восторге. Они уже с девочками связали дракона, думаю, мамонт-амигуруми будет их следующей игрушкой!

  5. Екатерина пишет:

    Случайно зашла на ваш сайт, привлекла серия необычных игрушек-динозавров, мамонт… Интересно, расскажу подругам. звери из Ледникового периода-это что-то новое