Церковь в стиле амигуруми

Опубликовано 13 Апр, 2011 в Амигуруми - схемы вязания | 5 коммент.

Церковь в стиле амигуруми

Эта модель церкви связана не совсем по правилам вязания игрушек-амигуруми (столбиками с накидом), но она может пригодиться вам при создании праздничной композиции (хоть в Пасхе, хоть к Рождеству). Используйте настоящий колокольчик, чтобы игрушка получилась интереснее.

Материалы:
Крученая пряжа белого, синего, коричневого, меланжевого светлых оттенков (бело-желто-голубая – для окошек) и темно-синего цвета.
Крючок 3.5 мм и 4 мм
Швейные нитки, игла.
Ненужные карандаши. Или палочка толщиной с карандаш и длиной примерно 20 см.
Кусочек картона, немного проволоки.
Набивка для амигуруми.
Колокольчик, кусочек проволоки

Схема вязания
Передняя часть церкви

Крючок 4 мм, белая пряжа.
1 ряд. 16 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 13 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 14 СТН)
2 – 5 ряд. 14 СТН, 3 ВП, повернуть.
6 ряд. 2 СТН вместе, 9 СТН, 2 СТН вместе, 1 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 12 СТН)
7 ряд. 2 СТН вместе, 7 СТН, 2 СТН вместе, 1 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 10 СТН)
8 ряд. 2 СТН вместе, 5 СТН, 2 СТН вместе, 1 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 8 СТН)
9 ряд. 2 СТН вместе, 3 СТН, 2 СТН вместе, 1 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 6 СТН)
10 ряд. Пропустить 1 столбик, *2 СТН вместе* – дважды, 1 СТН, 3 ВП, повернуть (3 СТН)
11 ряд. 2 СТН вместе, 1 СТН, 3 ВП, повернуть (2 СТН)
12 ряд. 2 СТН вместе, 1 ВП, повернуть
13 ряд. 1 СТ (столбик без накида)
Завершить вязание.

Задняя часть церкви вяжется аналогично.

Боковая часть церкви (2 детали)
Крючок 4 мм, белая пряжа.
1 ряд. 20 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 17 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 18 СТН)
2 – 4 ряд. 18 СТН, 3 ВП, повернуть.
5 ряд. 18 СТН.
Завершить вязание.

Дверь.
Крючок 3.5 мм, коричневая пряжа.
1 ряд. 11 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 8 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 9 СТН)
2 – 3 ряд. 9 СТН, 3 ВП, повернуть.
4 ряд. 9 СТН, повернуть.
5 ряд. 1 ПС (полустолбик) в первый столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, *5 СТН в следующий столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 1 ПС, пропустить 1 столбик предыдущего ряда* – повторить дважды, 1 ПС.
Завершить вязание, пришить на переднюю часть церкви.

Окошки по бокам (4 детали)
Крючок 3.5мм, меланжевая пряжа светлых оттенков.
1 ряд. 7 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 4 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 5 СТН)
2 ряд. 5 СТН, 3 ВП, повернуть.
3 ряд. 5 СТН, повернуть.
4 ряд. 1 ПС в первый столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 5 СТН в следующий столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 1 ПС.
Завершить вязание.
Темно-синей пряжей и крючком 3.5мм обвяжите окошко. Для этого присоедините полустолбиком нить в центре цепочки-основания окошка, по полустолбику в следующие столбики, в углы окошка – по 3 ПС. Обвяжите так всё окно, замкните обвязку полустолбиком.
Пришейте окна на боковые стороны здания, по 2 с каждой стороны.

Переднее полукруглое окно
Крючок 3.5мм, меланжевая пряжа светлых оттенков.
1 ряд. 7 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 4 СТН, повернуть (всего 5 СТН)
2 ряд. 1 ПС в первый столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 5 СТН в следующий столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 1 ПС.
Завершить вязание.
Обвязать полукруглое окно полустолбиками аналогично боковым окнам

Окно сзади.
Крючок 3.5мм, меланжевая пряжа светлых оттенков.
1 ряд. 7 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 4 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 5 СТН)
2 – 6 ряд. 5 СТН, 3 ВП, повернуть.
7 ряд. 5 СТН, повернуть.
8 ряд. 1 ПС в первый столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 5 СТН в следующий столбик, пропустить 1 столбик предыдущего ряда, 1 ПС.
Завершить вязание. Обвязать окно. Пришить с задней стороны церкви.

Сшить с помощью иглы или соединить крючком стены церкви друг с другом (1 – 5 ряды).

Крыша.
Крючок 4мм, синяя пряжа.
1 деталь.
1 ряд. 20 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 17 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 18 СТН)
2 – 6 ряд. 18 СТН, 3 ВП, повернуть.
7 ряд. 18 СТН.
Завершить вязание.

2 деталь.
1 – 6 ряд. Вяжем аналогично первой детали крыши.
7 ряд. 18 СТН, 1 ВП, повернуть.
8 ряд. Вяжем полустолбиками без накида, захватывая крючком обе детали крыши.
Завершить вязание.

Обвязываем крышу столбиками без накида.
1 ряд. «Надеть» крышу на стены, обвязывать синей пряжей, прихватывая столбики крыши и столбики деталей стен. В углах провязывать по 3 СТ в один столбик деталей.
2 ряд. 1 ВП, опять вяжем по кругу столбиками без накида, в углы – по 3 СТ.
3 ряд. 2 ВП, обвязываем полустолбиками с накидом (ПСН), в углы вяжем так: 1 ПСН, 2 СТН, 1 ПСН.
Завершить вязание, заделать нить.

Основание церкви.
Крючок 4 мм, белая пряжа.
1 ряд. 20 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТН, далее 17 СТН, 3 ВП, повернуть (всего 18 СТН)
2 – 6 ряд. 18 СТН, 3 ВП, повернуть.
7 ряд. 18 СТН.
Соединяем основание с боковыми сторонами. Для этого обвязываем белой пряжей столбиками без накида, прихватывая крючком деталь основания и боковые части.
Немного не довязав до конца, плотно набейте здание набивкой для амигуруми, затем до конца соедините детали.

церковь амигуруми схема вязания к ПасхеКолокольная башня – угловые детали (4 штуки)
Белая пряжа, крючок 4мм
1 ряд. Оставив примерно 30см хвостик нити для сшивания, наберите 6 ВП, соедините их в кольцо. Вяжите по кругу 6 СТ, соедините их полустолбиком.
2 – 7 ряд. 1 ВП, 6 СТ, соединить в кольцо.
Завершите, оставив нить для сшивания.
Отрежьте ножом кусочек карандаша длиной с получившуюся деталь (примерно 5 см). Вставьте внутрь цилиндра – угловой детали башни.

Крыша колокольной башни.
Вяжем основание белой пряжей.
1 ряд. 9 ВП, в третью петлю от крючка 1 СТ, далее 6 СТ, повернуть (всего 7 СТ)
2 – 7 ряд. 1 ВП, 7 СТ, повернуть.
8 ряд. 1 ВП, 7 СТ.
Завершить вязание
Пришить угловые детали башни к углам квадрата основания крыши башни. К центру крыши пришить колокольчик, чтобы он мог звонить.
Противоположные концы угловых столбиков пришить к крыше церкви, расположив их ровно.

Купол церкви.
Синяя пряжа, крючок 4мм
1 ряд. 2 ВП, 5 СТ во вторую петлю от крючка, соединить в круг.
2 ряд. 1 ВП, 5 СТ, соединить.
3 ряд. 1 ВП, 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 1 СТ, соединить (всего 7 СТ).
4 – 15 ряд. 1 ВП, провязываем весь ряд столбиками без накида, прибавляя в ряду в произвольных местах 2 раза по столбику. То есть каждый ряд увеличивается у нас на 2 СТ, итого в 15-м ряду получим 31 СТ.
16 ряд. 1 ВП, 15 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда, 15 СТ, соединить (всего 32 СТ).
17 ряд. 1 ВП, 32 СТ, соединить.
1 ряд. 1 ВП, далее вяжем только за передние стенки петель: *2 СТ в один столбик предыдущего ряда, 1 СТ* – повторить до конца ряда, соединить.
19 ряд. Полустолбик в каждый столбик предыдущего ряда – до конца ряда, соединить.
Завершить вязание.

Основание для купола церкви.
Синяя пряжа, вяжем также, как квадратную деталь крыши колокольной башни.
Пришить основание к куполу синей нитью, прихватывая его за задние стенки петель 17-го ряда. Перед тем, как зашить – плотно набить купол.

Вырезать из картона квадрат со стороной примерно 5 см, соответствующий основанию купола. Синей пряжей пришить основание купола к крыше колокольной башни, вставив между ними картонный квадратик для прочности.

Крест.
Темно-синяя пряжа, крючок 4мм
Набрать 6 ВП, 1 ПС во вторую петлю от крючка, 1 ПС,
*3 ВП, 1 ПС во вторую воздушную петлю от крючка, 1 ПС* – дважды,
3 ПС в оставшиеся петли цепочки-основания, завершить у основания креста.
Вставить в связанный крест кусочки проволоки так, чтобы придать нужную форму.
Один из концов проволоки вставить в купол.

СКАЧАТЬ СХЕМУ ВЯЗАНИЯ Церковь в стиле амигуруми: ССЫЛКА

Схемы амигуруми в этой категории:

5 Коммент. : “Церковь в стиле амигуруми”

  1. Диана пишет:

    Модель церкви-амигуруми завораживает. Это же надо было такое придумать!

  2. Ирина пишет:

    Модель церкви просто супер, но вот вязать ее не так уж и легко, я посмотрела схему вязания и поняла, что придется потрудиться.

    • Оля пишет:

      Да, немного необычная эта модель церкви, но вяжется не так уж и сложно. Я связала уже и себе, и маме.

  3. Света пишет:

    Хотела связать эту игрушку-амигуруми на Пасху, но промучилась и не смогла справиться с этой моделью церкви. У меня не получилось основание для купола церкви. Буду еще пробовать

  4. Елена пишет:

    Очаровательная игрушка. Взяла на заметку